國立暨南國際大學採購環境保護產品

各單位登入綠色採購統計作業填報說明

一、有關各單位上網登入帳號(如件一)、登錄作業流程、核發予各單位密碼作業流程及詳細申報作業,請參考下面「各單位登入綠色採購統計流程圖」。

二、各單位透過台灣銀行採購部所購之「第一類環保標章產品--機關綠色採購指定項目(如附件機關優先採購環境保護產品辦法)」、「第二類環境保護產品」及「第三類節能標章產品」(分類方式請參考本組網頁96年綠色採購指定項目環保標章資訊站),均應輸入綠色採購統計。

三、若透過台灣銀行採購部所購之「第一類環保標章產品--機關綠色採購指定項目(如附件二)」,原則上將自動匯入「環保署機關綠色採購成果統計彙整系統」,但目前兩系統統合功能尚不完全,因此請各單位於採購後,依12頁「第四步集中採購資料修正方式將您的採購資料歸納至正確的分類。

四、各單位未利用共同供應契約採購綠色環保標章產品,亦需填報。

 

各單位登入綠色採購統計流程圖.

目錄

 1. 首次使用... PAGEREF _Toc185844647 \h 2

1.1進入網站http://greengp.epa.gov.tw.. PAGEREF _Toc185844648 \h 2

1.2選擇左上方「核對單位資料」... PAGEREF _Toc185844649 \h 2

1.3輸入集中採購代碼(即共同供應契約之帳號)後,按「核對資料」。... PAGEREF _Toc185844650 \h 3

1.4請填入單位使用者詳細資料後,按「更新」。... PAGEREF _Toc185844651 \h 3

1.5登入系統... PAGEREF _Toc185844652 \h 4

1.6請使用此密碼登入系統。(網站http://greengp.epa.gov.tw) PAGEREF _Toc185844653 \h 4

1.7更改密碼... PAGEREF _Toc185844654 \h 5

1.8更改密碼之畫面,填妥後請按最下方之「變更密碼」... PAGEREF _Toc185844655 \h 5

2.填寫申報資料... PAGEREF _Toc185844656 \h 6

2.1登入後,請點選左邊選單的「填寫申報資料」,填寫申報資料有兩種模式... PAGEREF _Toc185844657 \h 6

2.2一般模式之填寫方式... PAGEREF _Toc185844658 \h 6

2.3有環保標章號碼產品快速輸入... PAGEREF _Toc185844659 \h 8

1)第一步  點選「採購時間」,請輸入「年」及「月」即可。... PAGEREF _Toc185844660 \h 8

2)第二步  輸入環保標章號碼... PAGEREF _Toc185844661 \h 9

3)第三步  填寫採購資料時,請先選擇產品是否為環保產品:... PAGEREF _Toc185844662 \h 10

2.4預覽及更正資料... PAGEREF _Toc185844663 \h 10

1)第一步  進入預覽申報資料功能:... PAGEREF _Toc185844664 \h 10

2)第二步  小額採購資料輸入詳細資料... PAGEREF _Toc185844665 \h 11

3)第三步  集中採購詳細資料... PAGEREF _Toc185844666 \h 12

(4)第四步 集中採購資料修正... PAGEREF _Toc185844667 \h 12

 

1. 首次使用

1.1進入網站http://greengp.epa.gov.tw

 1.2選擇左上方「核對單位資料」

圓角矩形圖說文字: 請點選此處。

1.3輸入集中採購代碼(即共同供應契約之帳號)後,按「核對資料」。

圓角矩形圖說文字: 2.輸入完帳號請按核對資料
圓角矩形圖說文字: 1.請輸入共同契約之帳號

1.4請填入單位使用者詳細資料後,按「更新」。

   注意事項:請務必填寫正確的電子郵件信箱,當您填寫完正確的資料並按更新後,請告知本組曾素宣(分機2465),核發密碼。

圓角矩形圖說文字: 2.填妥後,請按更新
圓角矩形圖說文字: 1.請填妥左方所有方格資料

 

1.5登入系統

當您收到本組利用綠色採購網站之管理系統所寄發之電子郵件(寄發密碼)如下圖

圓角矩形圖說文字: 登入密碼

1.6請使用此密碼登入系統。(網站http://greengp.epa.gov.tw)

圓角矩形圖說文字: 1.      以共同採購契約帳號登入
2.      密碼為上圖所示之號碼。

 1.7更改密碼      

   第一次進入系統請更改為由您自定的密碼,請點選左下方選單「單位資料編輯」功能,在下方更改密碼的區塊更改您的密碼。

圓角矩形圖說文字: 點選左下方選單「單位資料編輯」功能

1.8更改密碼之畫面,填妥後請按最下方之「變更密碼」

圓角矩形圖說文字: 請在此變更密碼

2.填寫申報資料

2.1登入後,請點選左邊選單的「填寫申報資料」,填寫申報資料有兩種模式

   1)若您的採購資料中有環保標章號碼,您可以選擇「有環保標章號碼產品快速輸入」,在輸入環保標章號碼同時系統會將產品的名稱及分類自動處理。

   2)若沒有環保標章號碼,可以使用「一般模式」將您的採購資料逐一填寫。

圓角矩形圖說文字: 登入後,請點選左邊選單的「填寫申報資料」功能

 

2.2一般模式之填寫方式

1)第一步  點選「採購時間」,請輸入「年」及「月」即可

2)第二步  點選「分類及品項規格」,系統會顯示您已經輸入的產品(此部份如有錯誤可自由刪除),或是已經由中信局匯入的採購資料(此部份是系統預設的無法刪除)。

3)第三步  填寫採購資料時,請先選擇產品是否為環保產品:

1.第一類及第二類產品可以在環保標章網站http://greenmark.epa.gov.tw查詢

2.若您購買的產品有獲得節能標章或是省水標章,可以將產品登記在第三類環境保護產品。

3.若採購品非環境保護產品,請您輸入未採購環保品之原因

4.填寫完成後按「新增項目」,即完成一筆資料的新增。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

                                                                                                                                           

 

 

 

 

 

2.3有環保標章號碼產品快速輸入

1)第一步  點選「採購時間」,請輸入「年」及「月」即可。

圓角矩形圖說文字: 1.      有環保標章號碼產品快速輸入
2.      請輸入「年」及「月」即可

 

2)第二步  輸入環保標章號碼

     1.請輸入採購品的環保標章號碼,若輸入錯誤的號碼或是此環保產品已過期系統會提示「無此產品,請重新輸入」

圓角矩形圖說文字: 若輸入錯誤的號碼或是此環保產品已過期系統會提示「無此產品,請重新輸入」

2.輸入正確後,系統會自動帶入環保產品之名稱,在填寫採購數量及採購總金額即完成此購項的新增。

3.按照步驟一至步驟二完成輸入,即完成採購資料入的動作。

圓角矩形圖說文字: 輸入
1.環保標章號碼
2.採購數量
3.總計金額
4.新增項目
 
 

 

3)第三步  填寫採購資料時,請先選擇產品是否為環保產品:

1.第一類及第二類產品可以在環保標章網站http://greenmark.epa.gov.tw查詢

2.若您購買的產品有獲得節能標章或是省水標章,可以將產品登記在第三類環境保護產品。

3.若採購品非環境保護產品,請您輸入未採購環保品之原因

4.填寫完成後按「新增項目」,即完成一筆資料的新增。

5.所有採購資料皆如同步驟一至三完成輸入,即完成採購資料輸入的動作。

輸入環保標章號碼

 

2.4預覽及更正資料

1)第一步  進入預覽申報資料功能:

點選選單的「預覽申報資料」,並選擇採購年、月及資料來源,即可預覽已經記錄在資料庫的資料,包含環保產品及非環保產品,可提供您核對資料使用。

圓角矩形圖說文字: 輸入點選選單的「預覽申報資料」,並選擇採購年、月及資料來源

 

2)第二步  小額採購資料輸入詳細資料

             預覽申報資料區中,點選「小額採購資料輸入」資料列的詳細資料,可以提供您修改金額及刪除的功能,若有錯誤的資料行可以在這裡進行修正及刪除。

圓角矩形圖說文字:                                      在預覽申購資料區中,點選「小額採購資料輸入」,可以提供您修改金額及刪除的功能

3)第三步  集中採購詳細資料

             預覽申報資料區中,點選「公共工程委員會集中採購」資料列的詳細資料,您可以看到來自公共工程委員會提供的資料庫詳細資料。

圓角矩形圖說文字: 在預覽申購資料區中,點選「公共工程委員會集中採購」,可以提供您修改金額及刪除的功能

圓角矩形圖說文字:                                     點選上圖各筆資料最右邊的「詳細資料」即顯示如下圖,請您使用更改統計分類的功能,將您的採購資料歸納至正確的分類
 (4)第四步 集中採購資料修正

       若系統匯入的資料有下列狀況,請您使用更改統計分類的功能(點選上圖各筆資料最右邊的「詳細資料」即顯示如下圖)將您的採購資料歸納至正確的分類

 

1.應列為環保品之採購資料被列為為非環保品,該項可更改為環保產品。

2..該採購品沒有相同規格之環保標章產品可替代,該項可改為不統計。

3.產品已經退貨,該項可改為不統計。

4.請在更改統計分類的區塊中,選擇正確的統計項目,請詳細填寫您的更改原因作為更改之依據。

圓角矩形圖說文字: 若系統匯入的資料有下列狀況,請您使用更改統計分類的功能,將您的採購資料歸納至正確的分類
1.應列為環保品之採購資料被列為為非環保品,該項可更改為環保產品。
2..該採購品沒有相同規格之環保標章產品可替代,該項可改為不統計。
3.產品已經退貨,該項可改為不統計。
4.請在更改統計分類的區塊中,選擇正確的統計項目,請詳細填寫您的更改原因作為更改之依據。

圓角矩形圖說文字: 利用更改統計分類的功能,將您的採購資料歸納至正確的分類.

附件一

各單位共同供應契約及綠色採購成果登入系統帳號

 

系所單位名稱

機構使用代號

系所單位名稱

機構使用代號

校長室

3.10.1-12

通訊工程研究所

3.10.1-34

人文學院

3.10.1-13

語文教學研究中心

3.10.1-35

中國語文學系

3.10.1-14

家庭教育中心

3.10.1-36

外國語文學系

3.10.1-15

師資培育中心

3.10.1-37

比較教育學系

3.10.1-16

遠距教學中心

3.10.1-38

社會政策與社會工作學系

3.10.1-17

通識教育中心

3.10.1-39

公共行政與政策學系

3.10.1-18

教務處

3.10.1-40

歷史學系

3.10.1-19

學生事務處

3.10.1-41

教育政策與行政學系

3.10.1-20

圖書館

3.10.1-42

東南亞研究所

3.10.1-21

計算機與網路中心

3.10.1-43

成人與繼續教育研究所

3.10.1-22

建教合作暨推廣教育中心

3.10.1-44

輔導與諮商研究所

3.10.1-23

環境保護暨安全衛生中心

3.10.1-45

管理學院

3.10.1-24

秘書室

3.10.1-46

國際企業學系

3.10.1-25

人事室

3.10.1-47

經濟學系

3.10.1-26

會計室

3.10.1-48

資訊管理學系

3.10.1-27

總務處營繕組

3.10.1-49

財務金融學系

3.10.1-28

總務處事務組

3.10.1-50

科技學院

3.10.1-29

東南亞研究中心

3.10.1-51

資訊工程學系

3.10.1-30

人類學研究所

3.10.1-52

土木工程學系

3.10.1-31

生物醫學科技研究所

3.10.1-53

電機工程學系

3.10.1-32

卓越計畫聯合辦公室

3.10.1-54

應用化學系

3.10.1-33

應用材料與光電工程學系

3.10.1-55

         

回TOP

附件二

96年機關綠色採購指定項目

 









辦公室用
文具紙張用品

辦公室自動化(OA)用紙

 

紙製文具、書寫用紙

 

衛生用紙

 

辦公室用
設備

電腦設備(包含 個人電腦 主機 監視器 滑鼠 鍵盤 列印機 碳粉匣)

 

黑白影印機

 

傳真機

 

多功能事務機

 

筆記型電腦

 

電器類

冰箱

 

冷氣機

 

洗衣機

 

微波爐

 

除濕機

 

飲水供應機

 

照明設備( 省能源精緻型螢光燈(CFL) 螢光燈啟動器 螢光燈管)

 

其他

二段式省水馬桶

 

堆肥

 

清潔用品類(包含洗碗精洗衣清潔劑洗髮精地板清潔劑衛浴廚房清潔劑肌膚清潔劑等)

 

水性塗料

 

回收木材再生品(含木製家具

 

第二類環境保護產品

 

第三類節能標章產品

 

 機關優先採購環境保護產品辦法,洽詢專線:0800-026-945

回TOP

機關優先採購環境保護產品辦法

中華民國八十八年五月二十六日

(88)工程企字8807262號令發布

(88)環署管字第0033532號令發布

中華民國九十年元月十五日行政院公共工程委員會(九十)

工程企字第九○○○一六七○號令修正

第三條 本法第九十六條第一項所稱政府認可之環境保護標章(以下簡稱環保標章)使用許可之產品,指該產品屬環保署公告之環保標章產品項目,且符合下列情形之一者(以下簡稱第一類產品):
  一、取得行政院環境保護署(以下簡稱環保署)認可之環保標章使用許可。
  二、取得與我國達成相互承認協議之外國環保標章使用許可。
第四條 本法第九十六條第一項所稱產品或其原料之製造、使用過程及廢棄物處理,符合再生材質、可回收、低污染或省能源者,指非屬環保署公告之環保標章產品項目之產品,經環保署認定符合此等條件,並發給證明文件者(以下簡稱第二類產品)。
第五條 已取得外國環保標章使用許可,而不及於投標前取得前二條環保標章使用許可或證明文件者,得於投標文件內先行提出經公證或認證之外國環保標章使用許可證明影本,並於招標文件規定之期限內取得前二條環保標章使用許可或證明文件。
第六條 本法第九十六條第二項所稱增加社會利益或減少社會成本之產品,指該產品經相關目的事業主管機關認定符合此等條件,並發給證明文件者(以下簡稱第三類產品)。回TOP